TÜV Thüringen rät, leichtverderbliche Lebensmittel nicht unnötig lange im Fahrzeug zu belassen. Gerade an heißen Tagen besteht die Gefahr, dass durch ein Abreißen der Kühlkette frische oder tiefgekühlte Lebensmittel schneller verderben.

Vor allem durch die Sonne aufgeheizte Autos stellen eine erhebliche Gefahr für frische und tiefgekühlte Lebensmittel dar. Der heiße Wagen wirkt dabei ähnlich wie ein Brutschrank. In den Lebensmitteln können sich so gefährliche Bakterien beziehungsweise krankheitserregende Mikroorganismen bilden und vermehren. Daher darf die Kühlkette für den Frischetransport vom Supermarkt bis nach Hause nicht unterbrochen werden. Im Sommer sollten Kühl- oder Isoliertaschen zum Einkaufsbegleiter gehören.

Wird die Kühlkette einmal unterbrochen, kommt es bei den Lebensmitteln unweigerlich zu Einbußen der Qualität und Frische. Nicht nur der Geschmack, auch der Nährwert wird dadurch beeinträchtigt. Im schlimmsten Fall verderben die Lebensmittel schneller oder die angegebene Mindesthaltbarkeit wird nicht erreicht. Es ist daher ratsam, triefgefrorene Produkte möglichst am Ende des Einkaufs in den Korb zu legen und immer in geeigneten Tiefkühltaschen zu transportieren. Nach dem Einkauf sollte die Fahrt direkt nach Hause führen.

Für den Handel ist die Einhaltung der Kühlkette von der Erzeugung, über die Lagerung bis hin zum Verkauf an der Ladentheke gesetzlich vorgeschrieben. Bei den Verbrauchern wird dies aber oftmals leichtfertig vernachlässigt. Lebensmittelgeschäfte müssen hingegen die ununterbrochene Kühlung gewährleisten. Dabei unterliegen verschiedene Nahrungsmittelkategorien unterschiedlichen Temperaturzonen. So muss beispielsweise tiefgekühltes Fleisch und tiefgefrorener Fisch dauerhaft und durchgängig auf minus 18 Grad Celsius gekühlt werden, um die Mindesthaltbarkeit sicherzustellen. Frischfleisch und Fleischerzeugnisse hingegen sollten für den sicheren Transport sowie eine dauerhafte Lagerung die 4-Grad-Marke nicht überschreiten. Für Milch und Molkereiprodukte ist eine maximale Temperatur von 8 Grad Celsius einzuhalten, Schokolade wiederum verträgt auch Temperaturen von 15 bis 18 Grad Celsius. Auch Obst und Gemüse benötigt eine ausreichende Kühlung. 

TÜV Thüringen – Mit Sicherheit in guten Händen!

Der TÜV Thüringen, als Mitglied im Verband der TÜV e.V. (VdTÜV), unterstützt die EU-Charta für Straßenverkehrssicherheit „25 000 Leben retten“.

Als international tätiges Dienstleistungsunternehmen mit Stammsitz in Erfurt sorgt der TÜV Thüringen für Sicherheit, Qualität und Zuverlässigkeit. Dazu sind in den Geschäftsfeldern Anlagen und Produkte, Fahrzeug und Mobilität, Qualifizierung sowie Zertifizierung mehr als 1 000 Mitarbeiter weltweit tätig, davon mehr als 600 in Deutschland. Die Experten, Ingenieure und Sachverständigen des TÜV Thüringen arbeiten zum Vorteil aller Branchen, privater Kunden und der öffentlichen Hand. In Deutschland ist der TÜV Thüringen mit elf großen Standorten in Berlin, Bayern, Hessen, Sachsen und Thüringen sowie mit zahlreichen Kfz-Prüfstationen in Thüringen vertreten.